Einführung in DELISonline

1.1                  Was ist DELISonline?

DELISonline ist eine Kundenschnittstelle, die DPD auf seiner Webseite seinen Kunden zur Verfügung stellt. Dieser kunden- und anwenderfreundliche Service ermöglicht dem DPD Kunden über das Internet einfach, schnell und sicher Rückholaufträge oder Abholaufträge zu veranlassen, Nachnahmedaten zu erfassen sowie vorauseilende Information an sein zuständiges Depot zu senden.

Ebenso besteht die Möglichkeit, das Paketscheindruckprogramm DELISprint herunterzuladen und im Bereich DELIStrack den Versandstatus seiner Pakete abzufragen.

1.2                  Wie können die DELISonline Services genutzt werden?

Der Kunde erhält von seinem Depot ein Anmeldeformular, füllt dies aus und gibt es an sein Depot zurück. Daraufhin erhält der Kunde eine Anmeldebestätigung mit seinen Zugangsdaten für die DELISonline Services.

Dienste

Erläuterung

DELISc.o.d.

Vorauseilende Information zu einem Nachnahme-Paket: Hier erfasst der DPD Kunde Informationen zu einem Nachnahme-Paket, dies ist die Basis um im DPD System den Geldtransfer vom Paketempfänger zum Versandkunden zu steuern.

DELISpickup

Abholaufträge: Hier kann der DPD Kunde eine Sonderabholung veranlassen. D. h. der Kunde braucht nicht mehr im Depot anzurufen, sondern kann seine Abholaufträge via Internet buchen. Daraufhin holt DPD das gewünschte Paket beim Auftraggeber oder einer seiner Niederlassungen ab und stellt es der gewünschten Adresse zu.

DELISreturn

Rückholaufträge: Hier können Rückholungen beauftragt werden. D.h. der Kunde ruft nicht mehr im Depot an, sondern kann seine Rückholaufträge via Internet buchen. Anschließend holt DPD das gewünschte Paket bei der angegebenen Adresse ab und stellt es dem Auftraggeber oder einer beliebigen Adresse als Rückholung zu. Der Gefahrguttransport wird vom Rückholauftrag ausgenommen.

DELIStransfer

Vorauseilende Informationen dem DPD System zur Verfügung zu stellen: d. h.  Dateien aus der Logistik des DPD Kunden werden im DPD integriert. Dies ist bei Gefahrgutpaketen, Nachnamepaketen, Rückholaufträgen, Expresspaketen, Exportpaketen und CINFO für Kundenreferenzdaten möglich.

DELISprint

Das Paketscheindruckprogramm: Hier hat der DPD Kunde die Möglichkeit unsere praktische Software zum Selbstdruck von Paketscheinen herunterzuladen. Informa­tionen hierzu finden Sie in der Dokumentation DELISprint.

DELIStrack

Die Online-Sendungsverfolgung: Hier kann der DPD Kunde nach Paketlebens­läufen, Ausrolllisten und Finanzlebensläufen recherchieren.

Über die Webseite:

http://www.dpd.net

welche in die Adresszeile des Internet Browsers eingegeben wird, erscheint der Online-Auftritt von DPD. Um zu den Diensten zu gelangen, wählen Sie Ihr Land aus und klicken auf Track & Order. Um in den Bereich DELISonline zu gelangen klicken Sie auf den Button Extranet. Nun stehen Ihnen die DELISonline Services zur Verfügung.

Teile von DELIS sind passwortgeschützt. Wenn Sie im Bereich DELISonline den Button Log-In anklicken erscheint eine Anmeldemaske, hier geben Sie Benutzername und Kennwort ein. Beide Angaben (Benutzername und Kennwort) haben Sie mit Ihrer Anmeldebestätigung erhalten.

2                      Mit DELISonline arbeiten

Nachdem Sie sich im Bereich Track&Order angemeldet haben, erscheint folgender Startbildschirm mit den für Sie frei geschalteten Applikationen in der oberen Menüleiste. Mit einem Klick auf HILFE in der Statusleiste unten erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Anwendungen.

Home